RAPPELS
Notions élémentaires : physique, chimie, thermodynamique, unités usuelles
TECHNOLOGIE DES CHAUDIERES
Constitution
Appareillage de conduite, de contrôle, de sécurité
TECHNOLOGIE DES BRULEURS INDUSTRIELS AU GAZ NATUREL
Principes de fonctionnement
La ligne d’alimentation gaz
LES COMBUSTIBLES GAZEUX : LE GAZ NATUREL ET AUTRES GAZ
Caractéristiques
Composition élémentaire
Comptage
Calcul du pouvoir calorifique et du pouvoir comburivore
LA COMBUSTION
Etude de la combustion
Equations de combustion
Excès d’air
Composition des fumées
Contrôle de la qualité de la combustion
RENDEMENT D’UNE CHAUDIERE
Définition, modes de calcul
Détermination de l’énergie calorifique consommée
Détermination de l’énergie calorifique fournie
CARACTERISTIQUES DES EAUX DE CHAUDIERE
Connaissance de l’eau, les procédés de traitement, les paramètres à contrôler
FLUIDES CALOPORTEURS HAUTE PRESSION, HAUTE TEMPERATURE
Vapeur saturée, vapeur surchauffée, eau chaude sous pression dite surchauffée