RAPPELS
Notions élémentaires : physique, chimie, thermodynamique, unités usuelles.
TECHNOLOGIE DES CHAUDIERES
Constitution
Appareillage de conduite, de contrôle, de sécurité
TECHNOLOGIE DES CHAUFFERIES INDUSTRIELLES BIOMASSE
Principes de fonctionnement
Stockage et manutention (silo, vis sans fin, convoyeurs, …)
Gestion de la chambre de combustion
LES COMBUSTIBLES RENOUVELABLES
Contrôle qualité
Caractéristiques
Composition élémentaire
Calcul du pouvoir calorifique et du pouvoir comburivore
LA COMBUSTION
Etude de la combustion
Equations de combustion
Excès d’air
Composition des fumées
Contrôle de la qualité de la combustion
RENDEMENT D’UNE CHAUDIERE
Définition, modes de calcul
Détermination de l’énergie calorifique consommée
Détermination de l’énergie calorifique fournie
CARACTERISTIQUES DES EAUX DE CHAUDIERE
Connaissance de l’eau, les procédés de traitement, les paramètres à contrôler
FLUIDES CALOPORTEURS HAUTE PRESSION, HAUTE TEMPERATURE
Vapeur saturée, vapeur surchauffée, eau chaude sous pression dite surchauffée