MESURE
Etude générale
- Notions de précision, de justesse
- Unités
- Précautions
- Grandeurs réelles, matérialisées
Les appareils de mesure
- Pied à coulisse, jauge de profondeur
- Comparateur
- Micromètre
- Marbre, Vé
- Piges, Tampons, Calibres
USINAGE
Généralités
- Sécurité dans une unité de production
- Théorie sur les techniques d’usinage
- Décoder et analyser un dessin de définition
Ajustage
- Perçage, taraudage, lamage
- Limage
- Affutage des outils
- Données de construction d’un assemblage par visserie
- Extraction d’une vis cassée
- Pose d’un filet rapporté
Le tournage
- Support et entraînement des pièces
- Choix et positions des outils de coupe
- Angles de coupe associés aux matériaux
- Vitesse de coupe et d’avance en fonction de la composition de l’outil
- Utilisation des abaques de tournage
- Travaux de tournage
- Le chariotage
- Le dressage
- Le centrage
- Le perçage
- Le filetage, le Taraudage
- Contrôle de la qualité d’usinage et méthodologie de correction s’il y a lieu
Le fraisage
- Outils employés sur fraiseuse
- Conditions de coupe des fraises
- Fraisage de face
- Etat et qualités de la surface.
- Effort de coupe dans le fraisage de face.
- Vitesses de coupe associées aux différents outils et matières à usiner.
- Vitesses des avances
- Facteurs influents sur la valeur des vitesses et avances de coupe.
- Travaux de fraisage
- Méthodes de fixation de pièces sur la table
- Méthodologie à employer pour l’exécution d’une rainure de clavette avec précision.
- Fraisage de profil
- Etat de surfaces usinées.
- Influence de la denture des fraises.
- Influence de la vitesse et avance de coupe.
- Influence de la profondeur de passe.
- Principe du rattrapage des jeux de la fraiseuse.
- Utilisation des abaques de fraisage